Авторизация
Наша группа Вконтакте
29 ноя 00:00Новости

Павел Смирнов: «Во все времена есть люди, недовольные действующей властью»

Руководитель депутатской группы Интинского отделения партии «Единая Россия» в совете Инты Павел Смирнов прокомментировал на «Вопросе с пристрастием» политическую и социально-экономическую ситуацию в Инте, рассказал о взаимоотношениях с мэром Владимиром Вейгандтом и республиканскими чиновниками, о будущем приполярного города и компании «Интауголь», а также поделился мнением по поводу предстоящей выборной кампании.

- Заниматься политикой в Инте – дело очень сложное. Как Вам удается держаться на плаву?

- Заниматься политикой - дело трудное и неблагодарное. Самое главное, с моей точки зрения, не обманывать людей. Мы должны говорить правду. Если начнем прятаться и закрываться от населения, то хорошего от этого ничего не будет. Я понимаю, что все проблемы на сто процентов решить невозможно. Но если мы решим их хотя бы наполовину, то это уже будет большой плюс в нашей работе.

- А вы единоросс - потому что так нужно?

- Я - единоросс, потому что это мои убеждения. Пришел в партию четыре года назад сам, у меня был выбор идти по другим направлениям. Если вернуть те времена, я бы сделал тот же выбор. В наших рядах люди, которых знает город, которые реально занимаются решением тех или иных вопросов, а не, извините за выражение, просто словоблудием. Я очень счастлив работать в такой команде, которая сейчас создана в нашем политическом совете и депутатской группе.

- Насколько сильны в городе протестные настроения?

- Безусловно, без этого нельзя. Это не признак Инты или времени. Скорее всего, это признак демократии. Мы же не пытаемся выстроить всех в одну шеренгу и со знаменами выйти на площадь. Этого не должно быть. Человек вправе высказывать претензии. Всегда и во все времена есть люди, недовольные действующей властью. Тот же экономический кризис только усугубляет эти вещи.

- Вы, кстати, видите у Инты перспективы?

- Однозначно - да. Кроме газовой и нефтяной отрасли, будущее города я связываю и с угольной. В нынешние тяжелые времена она все равно работает, несмотря на кризис. «Интауголь» сейчас работает в половину мощности, а то и меньше. Перспективы города я связываю и с Сейдинским месторождением. Все равно через год-два кризис закончится, новое месторождение будет востребовано, и большой уголь вернется в Инту.

- Как вообще кризис сказался в целом на городе?

- На предприятиях Усинска, связанных с нефтедобычей, где работали вахтовым методом интинцы, происходят сокращения. Люди возвращаются в Инту, работу найти не могут. Кроме того, предприятие «Интанефть» сокращает своих сотрудников в связи с падением цен на нефть. Мы тщательно отслеживаем данную информацию, проценты по безработице у нас рассматриваются на антикризисных штабах в администрации.

- Каков сейчас этот процент?

- Не могу сказать точно.

- Хотя бы примерно?

- Примерно - тоже. Но знаю, что рост безработицы небольшой. Надеюсь, что это явление временное, и оно продлится не более 6-8 месяцев. Мы пытаемся трудоустроить людей, в том числе и в других городах.

- А вопрос с переселением как-то решается?

- Да - и с переселением, и со сносом ветхого жилья. Деньги федеральные поступают, хотелось бы, конечно, больше. Все равно понятно, что масштабы города будут сужаться, нам надо делать его компактней и уютней.

- То есть вы подтверждаете слухи, которые ходят по городу, что с 1 января Инта станет поселком городского типа?

- Абсолютный бред, ерунда. Глава муниципального образования Василий Смалий недавно участвовал в «прямой линии» с жителями и сказал: Инта как была городом с городским округом, так и будет. Никакого ПГТ там не будет. Я говорю про комфортность проживания: мы должны убирать ветхое жилье. Надо прекращать жить в бараках. Часто люди говорят, вот в 70-х годах было так хорошо в бараках, играли на гармошке. Я категорически против этого: играйте на гармошке, но в благоустроенных домах. Хватит. У нас достаточно свободного жилья, куда мы можем из поселков переселять людей.

- Недавно в федеральных СМИ прозвучала информация о закрытии двух моногородов в Коми. Как отреагировали на это интинцы?

- Как могут на это реагировать горожане, в том числе депутаты, потому что мы - точно такие же горожане, только несем большую ответственность за наш город. Конечно, отрицательно. Я уверен на сто процентов, что этого не произойдет.

- Получается, дым без огня?

- Не знаю, это надо в Москве спросить. К нам приезжали высокопоставленные чиновники из республики, данный вопрос им задавался, они не подтвердили новость о закрытии моногородов. Все-таки согласитесь, Воркута и Инта – это форпосты освоения севера, города со своими традициями, своей историей, поэтому нельзя допустить их закрытия.

- Судя по комментариям на сайте БНКоми, в интинской политике действует принцип войны всех против всех. У вас не такого ощущения?

- Я бы так не сказал. Повторю: мы строим демократическое общество, сколько людей - столько мнений. Очень важно, чтобы мы пришли к общему знаменателю. Что касается депутатской группы «Единой России», на сегодня по возрасту я самый молодой, но мне очень нравится работать с людьми. У каждого своя точка зрения, да, перед сессиями происходят бурные дискуссии, но это нормально, ведь в споре рождается истина.

- Например, мэр Ухты Олег Казарцев признался, что у них произошел раскол среди единороссов…

- У нас такого нет абсолютно, я ответственно заявляю. Может, со стороны кому-то и кажется, многие и пытаются развить эту тему. Никакой междоусобицы ни в политсовете, ни в депутатской группе Инты нет. Есть разные точки зрения на те или иные вопросы, повторюсь, это нормально, в споре рождается истина. Я как руководитель депутатской группы категорически против того, что если один, два или три депутата проголосуют не так, как того требует большинство, сразу их нужно пытаться поставить в строй, делать из них изгоев. Ни в коем случае. Люди имеют свою точку зрения, они ее отстаивают.

- Вы по натуре дипломат?

- Да, я считаю себя дипломатом и демократом, хотя очень часто слышу в свой адрес, что больше смахиваю на диктатора. Ни в коем случае!

На последней конференции в Инте, по поводу, кому это выгодно, мы с Василием Смалием и Владимиром Варнашовым (секретарь политсовета интинского отделения партии «Единая Россия» - БНКоми) заявили, что сегодня у нас есть информация о некоторых людях в партии, которые хотят внести раскол. Фамилии я не называю, не из боязни, а по одной причине: эти люди знают, кто они. И мы им даем шанс одуматься и нормально работать.

- Почему Вы не хотите огласить имена, чтобы простые люди тоже знали?

- А зачем вносить дальнейший раскол? Люди должны одуматься. Если нет, то в отношении них будут приняты жесткие меры. Как сказал глава (Смалий - БНКоми), у вас есть возможность положить партбилет на стол и высказывать свою точку зрения, будучи свободным человеком.

- Это продолжение обещания Романа Зенищева о зачистке?

- Да, абсолютно правильно! Я с огромным уважением отношусь к Роману Валерьевичу, он тоже не назвал фамилий, а дал людям шанс. И те, кого он имел в виду, поняли это. Одумайтесь, скоро выборы 2011 года.

- Мэра Инты Владимира Вейгандта считают слабой фигурой. Как прокомментируете такую оценку?

- Ой, я бы так не сказал, что Владимир Филиппович слабая фигура. Может, кто-то хочет видеть его таковым. Трудно при нашем сложном хозяйстве давать оценку, слабый или сильный.

- Некоторые называют ваши отношения натянутыми…

- У нас хорошие, ровные отношения с руководителем администрации, хотя есть разногласия по некоторым хозяйственным вопросам. Ничего страшного в этом не вижу. Мы постоянно поддерживаем связь по телефону, я могу выйти на него в любое время, он может выйти на меня в любое время, чтобы обсудить те или иные вопросы.

- В последний раз что вы обсуждали?

- Вчера мы обсуждали 185-й федеральный закон, технические моменты по вопросу проведения капитального ремонта. У нас есть общее понимание дальнейшего развития сферы ЖКХ.

- Говорят, Вас «раскручивает» замглавы региона Алексей Чернов. Это правда?

- А что значит «раскручивает»?

- Продвигает во власть.

- Я так не думаю. Я с большим уважением отношусь к Алексею Леонидовичу Чернову. Считаю, что почти вся политика республики завязана на этом человеке. Алексей Леонидович - прекрасный учитель. Человек практически никогда не повышает голоса, но он четко может донести до собеседника то, что хотел бы. Это большая радость работать в тандеме с таким человеком.

- Вы сказали, что господин Чернов – хороший учитель. Чему Вы научились у него?

- Я считаю себя дипломатом, это прививал мне Чернов. С людьми надо разговаривать, договариваться. Если ты не можешь договориться, ты не лидер. С людьми надо говорить по любому вопросу: бабушку, дедушку, политика, любого человека надо уметь выслушать.

- Насколько сильны и принципиальны угольные профсоюзы сегодня в Инте?

- Очень сильны и очень принципиальны. Василий Смалий возглавляет профсоюзы, и я вижу работу профсоюзов. Авторитет Смалия в профсоюзной среде и среди населения очень высок.

- А каковы Ваши отношения с господином Сидором (руководитель интинского филиала Общественной приемной главы РК - БНКоми)?

- Прекрасные.

- Я смотрю, у вас со всеми прекрасные отношения...

- Вообще, я считаю, что некорректно в отсутствие кого-то говорить об этом человеке что-то плохое. Смалий, Сидор и Смирнов – люди одной команды. Мне с ними комфортно и легко, хотя повторюсь, по некоторым вопросам у нас бывают абсолютно разные точки зрения.

- Из Инты вышло множество республиканских випов, кто-то из них поддерживает сегодня город?

- Марина Дмитриевна Истиховская (председатель госсовета республики - БНКоми) - человек, с которым мы постоянно поддерживаем связь. Мы к ней всегда можем зайти как на официальный прием, так и на неофициальный. Она всегда выслушивает наши проблемы. Мы также благодарны Вячеславу Михайловичу Гайзеру (первый заместитель главы - министр финансов региона - БНКоми). Несмотря на свой высокий пост, он никогда не отказывается от встречи. Может пообщаться с нами в неофициальной обстановке.

- Вы пришли в политику из сырьевого, в том числе и угольного бизнеса. Каким Вы видите будущее «Интаугля»?

- Не буду скрывать правду. Качество интинского угля оставляет желать лучшего. Но другого у нас не будет. Мы в 2-3 раза уступаем по качеству Кузбассу, Хакассии и Воркуте. Ушли времена, когда был госплан и распределение угля. Сейчас директору - Дмитрию Николаевичу Добычину - приходится самому крутиться.

Я уверен, что у «Интаугля» все будет хорошо, угольная отрасль не может развиться за день-два, но через 2-3 года мы достигнем успеха. На сегодня основная задача, которую ставили перед депутатским корпусом, чтобы шахта «Интинская» осталась на плаву и была градообразующим предприятием, выполнена. Сегодня они еще не прошли процедуру банкротства, она затягивается по некоторым причинам, но я уверен, что все будет хорошо, и к нам придет сильный собственник.

- Вы еще и оптимист…

- А если не быть оптимистом, что мы сможем дать людям? Они постоянно будут у вас «убитыми»: все плохо, все плохо, все плохо. Почему все плохо? Я так не считаю. Ведь в свое время цена нефти вообще доходила до 25 долларов за баррель. Сейчас уже идет к 80. Все будет хорошо, я в этом уверен.

- Вы – сторонник приватизации муниципального имущества в сфере ЖКХ. Между тем Ваши оппоненты говорят, что нужно возрождать муниципальные унитарные предприятия. На чем основана Ваша позиция?

- Я категорически против того, чтобы плодить МУПы в коммунальном хозяйстве, хотя многие меня за это критикуют. Бюджет города полностью дотационный. У нас есть уже примеры того, как после банкротства долги МУПов по коммуналке ложились на бюджет. Что в этом хорошего? Если у нас МУПы в ЖКХ будут прибыльными, тогда я не против. На сегодня это не так. Или мы будем вынуждены, чтобы свести концы с концами, задирать тарифы так, что у нас, извините за выражение, все население взвоет.

- В Инту поступила установка для изготовления искусственного льда. Хотя изначально планировали построить ледовый дворец. Почему планы изменились?

- Установка поступила по линии партии «Единая Россия». Как сказал Василий Михайлович Смалий, «стучали, стучали и достучались». Вот вам результат административного ресурса.

- Долго стучали?

- Я бы не сказал, что долго. Полгода... Вот нам говорят, что Инта - дотационный город, развиваться нереально. Все реально.

- Правда, что вы намерены бороться за пост руководителя администрации Инты?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Не мне принимать данное решение. Это работа тяжелая, я порой не завидую Владимиру Филипповичу Вейгандту, когда он принимает те или иные решения. Я буду думать, если поступит такое предложение. Пока об этом говорить рано.

- Не за горами выборы в совет города. Списки формируются?

- Партийные списки не оглашены. У нас есть поговорка: «готовь сани летом», вот мы и готовимся. Тут то, о чем мы с вами говорили: мы не называем фамилий, даем шанс одуматься. Когда большинство людей говорит, что вы не правы, значит, вы действительно не правы. Списки готовятся, работа идет, и работа плодотворная. Будет очень много интересного, я вам обещаю.