Авторизация
Наша группа Вконтакте
07 ноя 00:00Новости

5 ноября исполнился 41 год со дня гибели Евгения Урбанского

5 ноября 1965 года погиб Евгений Яковлевич Урбанский, актер, заслуженный артист РСФСР. Евгений Урбанский родился 27 февраля 1932 года в Москве. В середине 1930-х годов его отца, крупного партийного работника, направили в Узбекистан на должность второго секретаря ЦК ВКП(б). В 1937 году его арестовали как «врага народа» и отправили в лагерь под Воркутой, жену с детьми выслали в Алма-Ату. Там Евгений пошел в школу, в которой проучился до девятого класса. В 1946 году его отца определили рабочим на шахту в Инте, и семья в полном составе переехала к нему. Десятый класс Урбанский заканчивал в средней школе города Инты.

В 1950 году поступил в Московский дорожный институт, оттуда перевелся в Горный институт. В 1952 году поступил в Школу-студию МХАТ на курс народного артиста СССР В.О.Топоркова, которую окончил в 1957 году. С 1957 года - актер Московского драматического театра им. К.С.Станиславского. Первая роль Урбанского на сцене - Ричард в пьесе Б.Шоу «Ученик дьявола». Позже он сыграл на сцене театра Станиславского 14 ролей. Играл Мышлаевского в «Днях Турбиных» М.Булгакова, Джона Проктора в «Сейлемских ведьмах» А.Миллера, чекиста Лациса в «Шестом июля» М.Шатрова, Пичема в «Трехгрошовой опере» Б.Брехта.

Слава пришла к Евгению Урбанскому после выхода на экраны фильма Ю.Райзмана «Коммунист» (1956). Он стал кумиром миллионов. Впервые русскому артисту пришло приглашение в Голливуд. На фестивалях в Венеции (1958) и Киеве картина получила главные призы. Кроме того, в 1959 году «Коммунист» был назван в числе трех лучших фильмов года по опросу читателей журнала «Советский экран». Позже снялся в фильмах «Неотправленное письмо» (1959), «Баллада о солдате» (1959), «Испытательный срок» (1960), «Чистое небо», «Большая руда» (1964), «Пядь земли» (1964). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за мужскую роль» за 1959 год. Был женат на латвийской актрисе, исполнительнице главной роли в фильме «Мальва» Дзидре Ритенберг. Дочь родилась через несколько месяцев после его гибели (в честь отца ее назвали Евгенией).

Погиб 5 ноября 1965 года во время съемок фильма «Директор», исполняя без каскадера сложную сцену на грузовике. Похоронен на Новодевичьем кладбище. За восемь лет творческой деятельности им сыграно 14 ролей в театре, 16 - на радио и телевидении и восемь - в кино. Девятой должен быть стать фильм «Директор». В 1968 году на экраны страны вышел документальный фильм режиссера Е.Сташевской-Народицкой «Евгений Урбанский».